Correlação entre a percepção materna da imagem corporal e status do peso corporal infantil - Kempe, Gédson Cardoso (2021)
Estudos têm mostrado que as percepções dos pais acerca da massa e do tamanho corporal dos seus filhos são de extrema importância no desenvolvimento de intervenções de saúde pública. Concomitante a isto, vários estudos sugerem que a obesidade infantil se apresenta como um fator de risco para o desenvolvimento da obesidade na adolescência e na vida adulta. Do mesmo modo, a literatura também tem demonstrado que as crianças e seus pais frequentemente subestimam o seu tamanho corporal. No entanto, isto parece não ser o suficiente para promover mudanças de comportamentos. O reconhecimento do excesso de massa corporal torna-se o primeiro passo para uma participação em programas de prevenção e tratamento da obesidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção materna acerca da imagem corporal infantil. Participaram do estudo 653 crianças com idades entre seis e dez anos (DP = 2 (dois)), sendo 311 meninos (47.6%) e 342 meninas (52.4%) matriculadas no primeiro ao quarto ano do Ensino Fundamental I de escolas Públicas Estatuais e Municipais do Vale do Rio Jauru, na região Noroeste do Estado do Mato Grosso e suas respectivas mães, as quais em sua maioria apresentaram escolaridade de até quatro anos de estudo. As variáveis avaliadas foram: percepção da mãe acerca do tamanho corporal real do filho (a) avaliada por meio do Software de Avaliação da Percepção Corporal (SAPECO), o índice de massa corporal, além da escolaridade da mãe. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0® por meio dos testes estatísticos, Qui-quadrado e Exato de Fisher. Adotou-se nível de significância de 5% para todas as análises. Dentre os principais resultados, destaca-se a maior tendência entre mães de meninas em superestimar a massa cororal das suas filhas enquanto as mães dos meninos tendem a subestimar a massa corporal de seus filhos. Esses achados indicam a necessidade de intervenções voltadas ao aprimoramento da percepção corporal materna.