Educação em diferentes espaços: a universidade corporativa e a educação ao longo da vida - Correia, Adriana Merceslane Morais (2023)
Nessa tese de doutorado, apresenta o estudo de pesquisa que aborda a temática sobre a sociedade do século XXI, centralizada em uma nova postura do ensino superior, com vistas a atender demandas que surgem do mundo do trabalho, influenciadas pela velocidade das inovações que aumentou as exigências educacionais do perfil ocupacional dos diplomados. Nos aportes teóricos, expõem os documentos da Unesco que alertam sobre o compromisso histórico da universidade acadêmica com os princípios do bem comum. Objetiva, principalmente, analisar em que medida as universidades corporativas podem contribuir com uma educação ao longo da vida que incorpore os princípios do bem comum. Visa, especificamente, resgatar a história da universidade acadêmica, com vistas a uma melhor compreensão dos seus desafios e limites na contemporaneidade; apresentar as conexões existentes entre a transformação tecnológica e a sociedade do conhecimento; analisar como (ou se) os programas de formação continuada da universidade corporativa contemplam ou não os princípios do bem comum; verificar nas percepções dos usuários da universidade corporativa se compreendem o mecanismo da educação ao longo da vida. A pesquisa se justifica em cinco razões explicadas e como potencialidade do estudo proposto. Esclarece a não finalidade em discutir o conceito ou os princípios da universidade pública ou privada (com ou sem fins lucrativos). Como técnica, utiliza a Análise de Conteúdo, fundamentada na metodologia de estudo de caso. A pesquisa possui o enfoque de natureza qualitativa, caraterizada como pesquisa bibliográfica e documental. Na coleta e geração de dados, emprega como instrumentos de pesquisa o questionário eletrônico e as entrevistas semiestruturadas. Os participantes da pesquisa foram 158 usuários da Universidade Corporativa do Banco do Brasil. Nos resultados analisados e discutidos, constata que as contribuições da Universidade Corporativa do Banco do Brasil são limitadas no âmbito de atuação, por serem capazes de influenciar aqueles que a utilizam como mecanismo de educação continuada. Conclui ser fundamental estreitar os diálogos entre as universidades acadêmicas com as universidades corporativas, no sentido de unir as agendas, ampliar a promoção de oportunidades de aprendizagem ao longo da vida, estender sua atuação a outros públicos, colaborar na disseminação e cumprimento dos princípios do bem comum.