Inovação no modelo de negócio por meio da computação em nuvem: uma perspectiva dos profissionais de TI de instituições públicas - Albuquerque, Sheyla Mara Coutinho Cordeiro (2022)
O potencial transformacional da computação em nuvem impulsiona mudanças e a criação de novas estruturas econômicas, desafiando as organizações a reavaliar seus modelos de negócios existentes e aprimorar seus serviços, criando valor para o cliente e para a organização. Desse modo, a tecnologia em nuvem se tornou uma abordagem fundamental para enfrentar os desafios da economia digital, permitindo que as empresas ampliem sua capacidade de atender às exigên-cias do mercado com mais agilidade e eficiência. No entanto, destinou-se nesta pesquisa inves-tigar, com base na percepção dos profissionais de tecnologia da informação (TI), a inovação do modelo de negócios por meio da tecnologia em nuvem, nas instituições públicas brasileiras no âmbito do governo federal e instituições financeiras. Para este estudo, foi proposto um novo modelo de negócios em nuvem considerando as dimensões proposição, entrega, criação e a captura de valor, e foram conduzidas entrevistas com oito participantes de diversas instituições governamentais. Como resultado, constatou-se que a tecnologia em nuvem promove inovação no modelo de negócios dos órgãos públicos e que as instituições do setor financeiro são mais propensas a inovar do que as instituições do governo federal. Além disso, foram elencados os principais impulsionadores da inovação, incluindo a escalabilidade, agilidade/adaptabilidade, disponibilidade, parcerias/colaboração, competências/capacidade tecnológica e viabilidade/no-vos serviços.