Fatores que influenciam a adesão do mobile banking por idosos - Depiné, Fábio Marcelo (2021)
Este trabalho se propõe a compreender a relação do idoso com o mobile banking, buscando entender se o serviço está sendo utilizado pela população idosa, se exis-tem divergências de uso entre uma cidade de interior e uma metrópole, e investigar os fatores que influenciam a sua aceitação ou rejeição, de modo a contribuir com a melhoria do serviço e beneficiar tanto os bancos, mas principalmente, os idosos, como forma de apoiar o envelhecimento ativo. Para elucidar esta questão, a presen-te pesquisa se apoia na extensão da Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecno-logia (UTAUT2), agregando ainda os constructos confiança, segurança e privacidade percebidas, e os moderadores escolaridade e renda, em um comparativo entre os contextos de cidade de interior e centro urbano. Foram testadas 13 hipóteses em uma pesquisa aplicada, descritiva e explicativa, com método quantitativo. A coleta de dados deu-se por meio de questionário, com 49 questões do tipo Likert de 7 pon-tos e outras 16 perguntas gerais, aplicado à amostra de 101 idosos em Taió/SC e 220 em Brasília/DF. Foi realizada análise descritiva para as questões gerais e, para as questões de escala Likert, utilizou-se a modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), bem como a análise de múltiplos grupos (PLS-MGA). Os resultados indicam que os idosos estão usando o mobile banking, que há razoáveis divergências de uso entre interior e metrópole, e apontam os fato-res que influenciam sua adoção.