Fratura de f??mur: aspectos cl??nicos e cir??rgicos de idosos atendidos em um hospital militar do Distrito Federal entre 2006 e 2017 - Lisb??a, Vanderl??cia Ribeiro de Souza (2018)
Introdu????o: Nos ??ltimos anos, ocorreram v??rias mudan??as nos ciclos da vida, que resultaram no aumento da expectativa de vida, com queda da mortalidade, que beneficiou pessoas de todas as regi??es demogr??ficas. Paralelamente ??s mudan??as demogr??ficas, ocorrem altera????es nos padr??es de morbimortalidade, caracterizados pelo aumento de doen??as cr??nico-degenerativas e de fatores, que podem resultar em depend??ncia e menor qualidade de vida, destacando-se a queda da pr??pria altura e fratura de f??mur. Objetivo: Descrever os aspectos cl??nicos e cir??rgicos dos idosos com fratura de f??mur atendidos em um hospital militar do Distrito Federal entre 2006 e 2017. M??todo: O desenho desta pesquisa ?? de uma investiga????o epidemiol??gica do tipo descritiva retrospectiva de s??rie de casos. A amostra foi constitu??da por prontu??rios de idosos com fratura de f??mur por quedas da pr??pria altura, atendidos no hospital entre 2006 e 2017. A coleta de dados foi realizada junto ?? institui????o, utilizando os registros sobre dados cl??nicos e cir??rgicos dispon??veis nos prontu??rios dos pacientes, desde a sua interna????o at?? o desfecho, empregando um instrumento de coleta de dados elaborado pela autora. A an??lise dos dados foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences?? (SPSS) vers??o 22.0, adotando-se o n??vel de signific??ncia de 5% (p < 0,05). A estat??stica descritiva foi realizada usando as medidas de distribui????o (m??dia, desvio padr??o, frequ??ncia absoluta e relativa), considerando as vari??veis de interesse, a fim de caracterizar a amostra. Para as an??lises inferenciais dos dados cl??nicos e cir??rgicos, foram rodados testes n??o param??tricos qui-quadrado. Resultados: A amostra foi constitu??da por 31 prontu??rios de idosos com m??dia de idade de 79 anos. O n??mero de fraturas foi maior em idosos com 80 anos de idade ou mais (51,6%). Observou-se que as fraturas prevaleceram em mulheres (80,6%), nos que se declararam brancos (71%), provenientes da Regi??o Sudeste, residentes no Distrito Federal, em regi??o urbana, e casados. Houve predom??nio das fraturas transtrocant??ricas de f??mur esquerdo, tratadas com osteoss??ntese, e a hipertens??o arterial sist??mica como comorbidades e uso de anti-hipertensivo como medica????o de uso cont??nuo. Pacientes com ASA II foram mais frequentes. Quanto ao n??mero de intercorr??ncias, a maioria dos idosos teve 5 a 9 intercorr??ncias. As vari??veis que tiveram correla????o positiva com o tempo de interna????o foram o Diabetes Mellitus e a classifica????o ASA. Conclus??o: Verificou-se que a caracteriza????o dos pacientes analisados segue um padr??o de diagn??stico cl??nico e distribui????o et??ria com predomin??ncia de fraturas em idosos longevos, do sexo feminino e declarados brancos.