Utiliza????o de nitrato por Telmatobacter sp. AB60 Acidobacteria - Moura, Kamila Suellen Paiva de (2020)
A fisiologia das acidobact??rias e o seu papel nos ciclos biogeoqu??micos permanecem relativamente desconhecidos em compara????o com filos como Proteobacteria, por exemplo. Embora estudos fisiologicos sobre utiliza????o de carbono j?? tenham sido realizados, outros aspectos do seu metabolismo foram negligenciados como o uso de nitrog??nio ou f??sforo. Alguns isolados de Acidobacteriia do Cerrado, cujos solos s??o ??cidos e pobres em f??sforo e nitrato foram obtidos em estudo anterior. O objetivo do presente trabalho foi estudar a utiliza????o de nitrato por Telmatobacter sp. AB60, uma Acidobacteria da Classe Acidobacteriia. O genoma de Telmatobacter sp. foi previamente sequenciado e a sua an??lise revelou a presen??a de seis genes envolvidos na redu????o assimilativa de nitrato e nitrito, entre eles nasAB e nirA (nitrato e nitrito redutase, respectivamente). A compara????o das sequ??ncias de amino??cidos deduzidas da subunidade catalitica de NasA e NirA mostrou que os genes de Acidobacteria se relacionam mais intimamente entre si do que com qualquer outro filo. Nitrato e nitrito foram usados separadamente ou em combina????o para an??lise de crescimento, em condi????es ??xicas e an??xicas. O isolado AB60 foi capaz de crescer em nitrato como ??nica fonte de nitrog??nio e lactato como fonte de carbono e el??trons, tanto com presen??a de oxig??nio como em aus??ncia. Foi demonstrado pela primeira vez a capacidade de redu????o assimilativa de Acidobact??ria, pois observou-se o consumo de nitrato e lactato durante o crescimento sem a libera????o de amonia no sobrenadante. Por outro lado, a concentra????o de 2 mM de nitrito como unica fonte de nitrogenio foi inibit??ria para o crescimento de AB60. O pr??ximo passo deste trabalho ser?? verificar a regula????o da express??o g??nica, detectar outros produtos do metabolismo e ampliar nosso conhecimento sobre o papel da Acidobacteriia no ciclo do nitrog??nio do Cerrado.