Circuitos mistos reconfiguráveis aplicados à medição de sinais biomédicos: rejeição de interferência de modo comum. - SILVA, Ivan Sebastião de Souza e. (2003)
Interferência da rede de energia elétrica (50 ou 60 Hz) durante processos de medição de sinais de biopotenciais, e um problema comum que deve ser cuidadosamente tratado quando se deseja resultados de alta qualidade para a obtenção de diagnósticos; mais exatos sobre o comportamento de uma determinada função fisiológica. Especialmente se a interpretação desses sinais e realizada por sistemas digitais (computadores) e essencial que as interferências da rede de energia elétrica sejam minimizadas, de modo que pontos críticos da forma de onda do sinal de biopotencial sejam determinados com exatidão. Circuitos mistos reconfiguráveis de medição permitem uma nova configuração após a fabricação, de modo a se ajustarem a uma determinada aplicação. Dessa forma, esses circuitos são adequados para utilização em projetos nos quais suas especificações devem mudar de acordo com os sensores utilizados, bem como conforme as características dos sinais sob medição. Nesta tese, propõe-se um circuito misto reconfigurável que pode ser utilizado para medição de biopotenciais. Em particular, consideram-se os sinais de eletrocardiograma (ECG), eletroencefalograma (EEG), eletromiograma (EMG) e eletrooculograma (EOG). O circuito inclui um bloco que efetua, dinamicamente, a compensação do desbalanceamento das impedâncias dos eletrodos, minimizando a interferência de modo comum resultante do acoplamento paciente-rede elétrica.