Geração automática de casos de teste para sistemas baseados em agentes móveis. - FIGUEIREDO, André Luiz Lima de. (2005)
Na busca por mais conﬁança a respeito da correção de seus sistemas, desenvolvedores têm, cada vez mais,utilizado teste de software, onde este pode ser deﬁnido como um conjunto de experimentos realizados sobre uma implementação, cujos resultados são observados e analisados. Dentre os diversos tipos de teste, este trabalho se concentra em um tipo especial deteste funcional chamado deTeste Formal. A partir de uma especiﬁcação formal e por meio de procedimentos formais, um método de teste formal é capaz de gerar, automaticamente, casos de teste que visam veriﬁcar a conformidade entre a especiﬁcação e a implementação. Um tipo de sistema em que este tipo de teste é útil é o baseado em Agentes Móveis. Um Agente Móvel pode ser deﬁnido como um programa autônomo capaz de migrar pelos diferentes pontos do sistema durante sua execução preservando seu estado. Este tipo de sistema distribuído ainda possui alto grau de complexidade inerente ao seu desenvolvimento devido, principalmente, à imaturidade dos processos de desenvolvimento em relação ao tratamento do conceito de mobilidade. Visando amenizar tal problema, este trabalho apresenta uma proposta de geração automática de casos de teste para sistemas baseados em Agentes Móveis. Tal proposta consiste em apresentar um formalismo de especiﬁcação de sistemas a ser usado com Agentes Móveis e uma estratégia de geração de casos de teste através de ferramentas. Além disto, visando tomar proveito dos modelos UML existentes para este tipo de sistema, uma proposta de transformação informal de modelos escritos em tal linguagem para modelos escritos no formalismo utilizado pelo método é apresentada. Após o método ter sido proposto, um estudo de caso foi realizado visando mostrar a aplicabilidade do método. Os casos de teste gerados foram analisados em relação ao seu potencial em serem implementados e em revelarem faltas nos sistemas. Motivados pelos estudos realizados sobre os casos deteste, bem como pelo crescente interesse no uso de padrões de projetos, uma metodologia para a identiﬁcação de padrões de teste a partir de especiﬁcações de padrões de projeto é proposta, em conjunto com um formato de deﬁnição para tais padrões e com um conjunto de padrões de teste para sistemas baseados em Agentes Móveis.