Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. - EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos. (2020)
Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento O teor de matéria seca no momento do corte do capim influencia na qualidade do pré-secado produzido. Assim objetivou-se avaliar a qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha capim-Marandu em relação a diferentes teores de umidade no armazenamento, avaliando a composição química, populações microbianas, produção de gases, pH, NH3, ácidos graxos voláteis, carboidratos solúveis, capacidade tampão e estabilidade aeróbia. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento, os quais constaram de quatro teores de matéria seca (material in natura tendo 80%, com 40%, 50% e 60% MS). A composição química do pré-secado apresentou diferença somente para o teor de matéria seca e carboidratos solúveis entre os diferentes teores de MS do material conservado. O tratamento 60% MS, apresentou maiores teores de MS e de CHO’s com valores médios de 563,8 g kg−1 e 42,0 g kg−1, respectivamente. A concentração de O2 se estabilizou a partir do 7 dia em valores <2% independente dos teores de MS do material armazenado, enquanto que no tratamento com 60% de MS observou-se maior concentração de CO2. As maiores temperaturas no pré-secado foram observadas nos primeiros 15 dias de armazenamentos para todos os tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para as Bactérias ácido lácticas (BAL), com média de 6,98 log ufc g-1. Com relação às concentrações dos ácidos graxos houve efeito (P<0,05) somente para o ácido acético, sendo a menor concentração observada para o pré-secado in natura, com o valor de 8,58 g kg-1 MS. Quanto ao nitrogênio amoniacal, houve maior quantidade no tratamento com 40% MS com valor médio de 1,62%. Já os pré-secados com 50 e 60% MS apresentaram valores menores que 1,0%. O pré-secado com teor de MS entre 50% e 60% apresentam melhor caracterização de qualidade de forragem conservada.