Tratamento de resíduos sólidos perigosos e avaliação dos materiais estabilizados por solidificação. - OLIVEIRA, Maria Janaína de. (2012)
A Estabilização por Solidificação e um processo utilizado para reduzir a toxicidade de resíduos sólidos perigosos. A estabilização por solidificação tem sido aplicada para tratar resíduos sólidos visando a disposição em aterro industrial e locais de armazenamento, alem de ser um processo que converte Resíduos Sólidos Classe I (perigosos) para não perigosos (Classe IIA ou HB). O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento de resíduos sólidos perigosos Classe I e avaliar a capacidade de neutralização acida dos materiais estabilizados e solidificados. A pesquisa foi desenvolvida nas dependências do Laboratório de Gestão Ambiental e Tratamento de Resíduos, pertencente a Unidade Acadêmica de Engenharia Química, da UFCG. Foi adotado planejamento fatorial, com dois fatores e duas repetições. Os fatores adotados foram percentuais de resíduos sólidos sintéticos perigosos (20% e 40%) e idade de preparação das matrizes cimentícias iguais a 14 e 28 dias. Os resultados mostraram que o reside solido sintético perigoso apresentou teor de chumbo de 29840 mg.Kg'1 e teor de zinco de 6300 mg.Kg"1. O aglomerante utilizado neste trabalho foi o Cimento Portland Comum, que apresentou em sua composição 5,9 mg.kg"1 de cromo e 3 mg.Kg'1 de magnésio. Com relação aos materiais estabilizados por solidificação, os melhores resultados foram para o percentual de 20% de resíduo solido sintético e 28 dias de cura das matrizes, para resistência a compressão obteve-se 24,5 MPa e para umidificação/secagem 1,49%. Para capacidade de absorção de água o melhor resultado foi para 40% de resíduo solido sintético e 28 dias de cura das matrizes com valor de 10,85%. Os teores de chumbo para todos os tratamentos atenderam as recomendações no ensaio de lixiviação, pois apresentaram concentrações abaixo do recomendado pela ABNT NBR 10004 que e 20 mg.Kg"1.0 melhor resultado para o teor de chumbo foi para o percentual de 20% de resíduo solido sintético, com isso, o resíduo foi convertido de Classe I para Classe II. Os materiais estabilizados por solidificação apresentaram elevada capacidade de neutralização acida, os resultados revelaram que o material apresenta resistência ao ataque acido e consequentemente maior integridade e resistência as variações de pH. Apos a estabilização por solidificação as matrizes cimentícias apresentaram características de integridade e durabilidade, eficiência de retenção de chumbo e capacidade de neutralização acida podendo ser dispostas no meio ambiente.