Design e patrimônio cemiterial: tipografias e imagens nos cemitérios dos ingleses no Nordeste. - SILVA, Bruno Vieira da. (2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os atributos visuais e os significados em imagens e tipografias nos túmulos dos cemitérios dos ingleses, nas cidades de Recife, em Pernambuco, e na cidade de Salvador, na Bahia. Como aporte metodológico, foi realizado estudo de caso e pesquisa de campo, por meio de fichas elaboradas para a coleta e análise gráfica. As fichas são compostas por informações que descrevem o estilo tipográfico, sua composição e disposição nos túmulos, assim como a caracterização das imagens e expressões gravadas, como os epitáfios. Os resultados descrevem os estilos tipográficos encontrados em ambos os cemitérios, assim como a recorrência destes estilos. Notou-se diferenças no uso das tipografias entre o século XIX e XX, assim como também foi possível observar as diferenças e semelhanças entre os dois cemitérios. Quanto às imagens, contabilizaram-se inúmeras representações de flores, objetos e representações simbólicas que correspondem à presença de judeus e maçons. Além disso, o resultado mostra como essas imagens identificam os indivíduos: representações de características enquanto em vida, como religião e profissão; imagens de morte, como também de tristeza ou esperança na vida eterna, por vezes reforçadas pela narrativa dos epitáfios. O estudo concluiu que os espaços funerários dos ingleses no Nordeste do Brasil apresentam vasta representação imagética, na qual são atribuídos diferentes significados, mas que não se restringem apenas à cultura inglesa, mas à presença de diferentes nacionalidades que compõem ambos os cemitérios, apresentando diferentes formas de se comunicar, e que estas linguagens gráficas sofreram mudanças, assim como a preferência pelos estilos tipográficos se modificou ao longo do tempo.