Contribuição das políticas públicas de saúde do trabalhador para prevenção da silicose nos trabalhadores informais da mineração do município de Pedra Lavrada. - MOURA, João Virgínio de. (2009)
A Silicose constitui-se num grande problema de saúde pública por acometer um grande número de trabalhadores no Brasil, o que torna os gestores de saúde com mais responsabilidades para adotar medidas capazes de fazer frente a este problema. Este trabalho teve por objetivo saber como as políticas públicas de saúde têm contribuído na prevenção da silicose nos trabalhadores de mineração no município de Pedra Lavrada. A fim de atingir este objetivo foi utilizada uma metodologia qualitativa com aplicação de entrevista e questionário com os trabalhadores de atividades informais em mineração e com a secretária de saúde do município, abordando a silicose, as políticas públicas em saúde do trabalhador, saúde ambiental e prevenção da doença. Os resultados encontrados apontam para um trabalhador desassistido em segurança no trabalho, ausência da sua participação no planejamento das políticas públicas de saúde do município, desconhecimento por parte dos trabalhadores e da secretaria de saúde dos cuidados com a saúde ambiental e suas repercussões sobre o homem e inexistência de medidas simples e universalmente adotadas como referência para prevenção da silicose.