Tomada de decisão multicritério aplicada a avaliação de vias urbanas. - LEITE, Antônio Jessé. (1987)
Este trabalho trata fundamentalmente da apresentação e estudo de métodos de análise multidimensional sem conflitos e suas aplicações á tomada de decisão à nível individual, com alguns tópicos relativos á tomada de decisão coletiva . Os objetivos do trabalho são os seguintes: - apresentar métodos de avaliação de projetos, desde os mais tradicionais aos mais atuais; - mostrar as limitações de certos tipos de análise; - mostrar a possibilidade de aplicação da análise multicritério a programas de transportes urbanos; - implementar os métodos de tomada de decisão mais usuais e comprá-los á luz de uma aplicação. A enorme série de impactos que investimentos alternativos de facilidades de transportes em área urbana podem acarretar, em termos de desenvolvimento sócio-econômico, realça as vantagens dos métodos estudados em relação aqueles tradicionalmente utilizados ou seja a análise puramente econômica. Assim, procurou -se inicialmente expor a diversidade e complexidade dos fatores envolvidos em um processo de avaliação e tomada de decisão de um projeto de transportes, justificando a razão da escolha do tema do trabalho apresentado. Em seguida, no capitulo I I, abordou - se de maneira crítica análise econômica, seu embasamento teórico e técnicas empregadas na solução de problemas relativo transportes. Adotando um percurso evolutivo na exposição de métodos na avaliação de projetos, é apresentado no capítulo I I I a análise Custo-Eficácia compreendendo, formulação matemática de modelo, processos de ponderação e considerações críticas. Os métodos propostas (ELECTRE I I e o denominado método Autran) que são objetivos deste estudo estão expostos nos capítulos subsequentes. Eles tem como finalidade solucionar problemas de tomada de decisão, incorporando fatores sócioeconômicos. A metodologia comporta o emprego de julgamentos de representantes da comunidades locais e de órgãos governamentais da esfera federal, estadual e municipal e usuário do sistema de transportes. 0 estudo de caso ao qual os métodos foram aplicados compreende a tomada de decisão multicritério relativa a implantação de seis vias urbanas localizadas no município de Maceió. Levou-se em consideração dez critérios sendo um quantitativo ( custo de implantação) e os outros qualitativos.