Entre a cruz e a enxada: a igreja católica e a extensão rural no imaginário camponês - um estudo no engenho Cipó, Areia-PB. - LEÓN, Adriano Azevedo Gomes de. (1993)
Este estudo tem como objetivo analisar o imaginário de ex-moradores e hoje proprietários de um engenho de rapadura no município de Areia-PB, em relação à Extensão Rural e Igreja Católica, agentes externos atuantes na área após a conquista da terra. Após a desapropriação oficial implementada pela FUNDAP, 32 famílias foram assentadas. Ao assumirem o papel de pequenos produtores, essas famílias substituíram a cultura da cana-de-açúcar pela cultura da banana, para escaparem do domínio da usina de açúcar local. Passaram, assim, de meros fornecedores de matéria-prima para produtores de uma cultura agrícola capaz de inseri-los em um mercado mais aberto, garantindo-lhes o suporte financeiro para as unidades produtivas familiares. Uma nova condição de proprietários da terra e os recentes contatos com a Extensão Rural e a Igreja Católica contribuíram para a construção de uma nova identidade entre os indivíduos assentados, decorrente da mudança na interação homem-terra-trabalho. O real sentido de modernização repassado pelas duas instituições que atuam na área destes assentados é ainda uma imposição de um modelo que não contempla a produção familiar como fundamento da posse e uso da terra. As ambiguidades resultantes de tal situação estão expressas nos discursos dos informantes e sob os signos do seu imaginário social. Os dados aqui analisados foram obtidos através de abordagens essencialmente qualitativas em uma pesquisa de campo realizada de julho a dezembro de 1991.