A participação feminina na força de trabalho rural paraibana no período 1960-1991. - FERREIRA, Eunice. (2000)
Esse trabalho buscou mostrar a evolução da participação feminina na força de trabalho rural paraibana no período 1960-1991, considerando suas características e transformações como reflexo do processo de modernização da agricultura. A pesquisa baseou-se na interpretação e analise dos dados sobre mão-de-obra expostos nos Censos Demográficos pelo FIBGE. Consideramos de forma critica o problema da subestimação desses dados, no que se refere ao trabalho feminino. Apesar disso, foram verificadas mudanças importantes no trabalho da agricultura paraibana a medida que houve uma queda da participação das mulheres nesse setor em face de um processo de mobilização entre outros setores (ensino e prestação de serviços) do meio rural paraibano. Tudo isso pode ser comprovado, ao lado do grande crescimento da PEA feminina rural do estado no período, que foi basicamente promovido pelo setor terciário.