Sistemas de acionamento de máquinas de seis e nove fases. - MELO, Victor Felipe Moura Bezerra. (2017)
Este trabalho discute algumas estruturas multiníveis para o acionamento de máquinas de seis e nove fases funcionando como motor ou gerador. Caso a máquina esteja operando como gerador, é possível fazer uso de conversores semi-controlados unidirecionais, nos quais parte das chaves controladas, mais caras, possam ser substituídas por chaves não-controladas (diodos), de menor custo. Isso diminui o custo geral do sistema e simplifica o circuito de gatilho, sem comprometer a forma de onda multinível com baixa distorção harmônica. Nesse sentido, foram estudadas duas topologias unidirecionais para acionamento de máquinas de seis fases e três para acionamento de máquinas de nove fases. Também de modo a reduzir o número de dispositivos do sistema, foram discutidas topologias com compartilhamento de um conversor pelos três grupos trifásicos de máquinas de nove fases. Além disso, são discutidas duas topologias híbridas para acionamento de máquinas de seis fases. Elas são ditas híbridas porque seus grupos trifásicos s˜ao alimentados por tipos diferentes de conversores. É mostrado que, com o uso destas topologias, é possível obter baixos valores de oscilação de conjugado eletromagnético produzido pela máquina, compatível com os valores obtidos com as topologias multiníveis dual e NPC, mas empregando menor número de dispositivos. Discute-se também um conversor CA-CC-CA para acionamento de máquinas de nove fases, no qual o retificador ´e baseado em três pontes H ligadas em estrela. ´E mostrado que as vantagens s˜ao menor distorção harmônica e menor tens˜ao nos barramentos CC. Para todas as topologias discutidas, ser˜ao elaboradas as estratégias PWM utilizadas. Além disso, é feito um comparativo entre as topologias do ponto de vista da distorção harmônica e as perdas ocorridas nos dispositivos semicondutores.