Um middleware extensível para disponibilização de serviços em ambientes pervasivos. - LOUREIRO FILHO, Emerson Cavalcante. (2006)
Os diversos avanços nas tecnologias de hardware e redes sem ﬁo vêm permitindo a concretização do paradigma conhecido por computação pervasiva, ou ubíqua. Nesse paradigma, a computação encontra-se embutida em objetos do dia a dia, como carros, televisores e roupas, de forma que a mesma possa integrar-se transparentemente às nossas vidas. É devido a esses avanços,portanto, que a pesquisa em computação pervasiva se vê hoje em ampla expansão, já que agora os primeiros ambientes e aplicações com suas características podem ser concebidos. Nesse contexto, o desenvolvimento de aplicações voltadas à computação pervasiva envolve uma série de detalhes que não estão diretamente relacionados às mesmas. Comunicação via rede, aquisição de informações de contexto e segurança são alguns exemplos. No entanto, o mais óbvio, para o desenvolvedor, seria se concentrar inteiramente na lógica da aplicação,livrando-se de lidar com tais detalhes. É com esse propósito, portanto, que tem se utilizado infra-estruturas de software conhecidas por middlewares. Nessa mesma linha de raciocínio, uma das abordagens que tem se utilizado no desenvolvimento de middlewares para computação pervasiva é a computação orientada a serviços. Além disso, características como ciência do contexto, descoberta de nós e evolução dinâmica aparecem também como elementos importantes no que se refere a tais middlewares. Dado isso, o objetivo principal deste trabalho consiste no desenvolvimento de um middleware, chamado de Wings, voltado à computação pervasiva, e que contemple as características citadas.