Resistência ao fluxo em canais íngremes com leito de cascalho e formação de camada resistente. - RODRIGUES, Andréa Carla Lima. (2001)
O presente estudo apresenta uma investigação experimental de escoamento em um canal de alta declividade com leito de cascalho, Nos rios de alta declividade duas condições de escoamento são observadas, a primeira, a condição mais comum, quando a água corre através da camada de cascalho e a segunda, na ocorrência de cheia, quando a superfície da água fica bem acima da camada de cascalho. Verificou-se que para o escoamento através da camada de cascalho, a equação proposta por Stephenson estima de maneira satisfatória a vazão desde que o fator de atrito K, da forma do cascalho tenha um valor apropriado para a forma do material existente no leito. Para a segunda condição de escoamento, foi analisada a variação da resistência do leito de cascalho. A equação desenvolvida por Ugarte e Madrid, para o calculo da resistência ao fluxo através da modificação do coeficiente n de Manning, e as equações de Hey e de Bathurst, para o coeficiente / de Darcy-Weisbach, foram avaliadas e essas equações mostraram-se ser satisfatórias em condições limitadas de tamanho do material e declividade do leito. A formação da camada resistente ou armadura não erodível na superfície do leito também foi investigada, sendo o leito de cascalho constituído de sedimentos com mais de um tamanho. Pode-se concluir que a camada resistente pode ser formada ou pela eliminação dos finos da superfície, restando apenas tamanhos grossos, ou pela pavimentação da superfície com a presença de finos protegidos nos interstícios