O empreendedorismo tecnológico como construção social: a experiência de incubação de empresas de tecnologias da informação do Parque Tecnológico da Paraíba. - MENEZES, Robert Kalley Cavalcanti de. (2013)
Este trabalho tem por objetivo compreender, em perspectiva sociológica, o processo de incubação de empresas de tecnologias da informação, no âmbito da parceria entre a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e a Fundação Parque Tecnológico da Paraíba (PaqTcPB), estabelecida para formar o Arranjo Acadêmico-Produtivo Local (AAPL), localizado em Campina Grande, na Paraíba. Nesse ambiente de redes interacionais, apoiado por outras instituições parceiras do setor público e privado, incidem racionalidades que guardam importantes correspondências não exclusivas com os principais agentes do processo, as quais compõem os sentidos das ações sociais ali desenvolvidas. A perspectiva adotada se orienta para a apreensão do empreendedorismo tecnológico e do processo de incubação de empresas como construção social, na qual serão identificados e analisados os agentes institucionais e individuais presentes na geração de conhecimento e desenvolvimento de projetos inovadores; suas relações de cooperação e competição; seus papeis, posições e lugares; suas formas de atuação e procedimentos operacionais; as condições e contradições intra e interagências quanto ao processo e fins da incubação desses empreendimentos; e suas potencialidades e limites em relação ao processo de incubação, aos seus desdobramentos na constituição de um cluster local de tecnologia, e ao projeto de empreendimento tecnológico resultante dessa composição. A fundamentação teórico-metodológica está apoiada na análise de redes proposta por Mark Granovetter, autor que retoma o pensamento weberiano, na perspectiva da Nova Sociologia Econômica, bem como nos instrumentos da análise de políticas públicas, que complementam a visão de desenvolvimento tecnológico. A metodologia adotada procura contemplar reciprocamente as dimensões objetivas e subjetivas das dinâmicas sociais envolvidas, aplicando-se métodos qualitativos que envolvem procedimentos de observação direta, análise documental e entrevistas semiestruturadas, como técnicas de coleta de dados.