Análise da variabilidade do vento no Estado da Paraíba. - SOUSA, Welinagila Grangeiro de. (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o padrão espacial e temporal da variabilidade da velocidade do vento no estado da Paraíba a partir de técnicas de análises multivariadas no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Assim como a estimativa da densidade de potência para a localidade de São João do Cariri para o ano de 2007, com intuito analisar as características dessa variável para tal região. Inicialmente avaliaram-se os dados oriundos da reanalises do CFSR com observados do INMET, usados no estudo por meio de métodos estatísticos avaliativos. Onde a reanalise do CFSR mostrou-se representativa quando validadas. O menor coeficiente de determinação foi observado para a localidade de Areia, estando diretamente relacionado aos efeitos orográficos. Observou-se que os menores valores de velocidade do vento sobre a Paraíba decorrem no primeiro semestre, entre o verão e o outono e os maiores valores no segundo semestre, especialmente na primavera. Técnicas multivariadas (Análise Fatorial e Análise de Agrupamento) foram empregadas com o intuito de identificar regiões homogêneas de variabilidade do vento nas microrregiões do estado. Dois fatores foram capazes de explicar quase 100% de toda variância, sendo que o primeiro fator correlacionado com o período de menores velocidades de vento, e o segundo com o período de maiores velocidades. Sete grupos homogêneos de velocidade do vento foram identificados, denotando o interior do estado com os ventos de maiores intensidades quando comparadas as demais regiões. Verificou-se também a variabilidade da velocidade e direção do vento no município de São João do Cariri Paraíba, assim como extrapolação da mesma para alturas distintas e estimaram-se as densidades de potências eólicas para a região á diferentes níveis. A partir dos resultados obtidos observou-se que os menores valores de velocidade do vento decorrem primordialmente no turno da manhã, e no período chuvoso da localidade, enquanto que os maiores valores se dão a partir das dez horas da manhã seguindo até o início da noite, estando presentes em grandes intensidades nos meses do período seco, para ambos. As direções predominantes foram de sudeste, com variações sazonais durante o período de estudo. O estudo caracterizou o segundo período do ano como o precursor dos maiores valores de densidades de potência eólica disponível.