Controle de Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Col. Curculionidae) em milho pipoca nas fases adulta e imatura com extratos vegetais. - PESSOA, Elvira Bezerra. (2004)
Dentre as pragas associadas às sementes e grãos armazenados no Brasil, o gorgulho, Sitophilus zeamais, destaca-se como um dos principais responsáveis na queda da produção, devido as perdas e danos provocado por este inseto praga. Com bases nessas considerações e dentro de um alinhamento ecológico, realizou-se o presente trabalho, objetivando avaliar a eficácia de sete extratos vegetais, com propriedades inseticidas, no controle do inseto na fase imatura (ovo) e a mortalidade do inseto adulto. Os extratos hidroálcoolicos foram obtidos pelo método de extração a frio por percolação. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do DEAg da UFCG e no Laboratório de Farmacotécnica (LF) do Departamento de Farmácia e Biologia do CCBS da UEPB, ambos sediados em Campina Grande, PB. Inicialmente, realizou-se a multiplicação do inseto a partir de exemplares coletados em grãos armazenados. Posteriormente, foram aplicados, pelo método do vapor, aos insetos adultos contidos em recipientes plásticos na dose estabelecida para cada tratamento (4, 8, 12 e 16 ml). Em uma segunda fase, selecionou-se os quatros melhores extratos e as duas doses que mataram os insetos adultos na primeira fase, os quais foram levados aos carunchos, previamente inoculados em uma massa de milho pipoca, pelo método do vapor e diretamente sobre as sementes, que depois de homogeneizadas eram secas a sombra por 24 horas. Em uma terceira etapa, testou-se os dois melhores extratos, aplicados diretamente sobre as sementes de milho pipoca, contendo ovos do S. zeamais, na dose de 16 ml, para a avaliação da eficácia dos mesmos sobre a emergência do inseto depois de 40 dias da instalação dos ensaios. Em um quarto experimento, avaliou-se o efeito desses mesmos extratos e dose, empregados na etapa anterior, sobre a eficácia dos mesmos no controle do S. zeamais e seus efeitos na germinação, teor de umidade e sementes infestadas. Tendo sido constatado, mediante os resultados de cada bioensaio, que os insetos adultos de Sitophilus zeamais são controlados igualmente com os extratos de Citrus cinensis (98,62%), Cymbopogon citratus (97,87%) e Nicotiana tabacum (96,50%), em todas as doses testadas e aplicadas pelo método do vapor. Os extratos de Nicotiana tabacum e Cymbopogon citratus, demonstraram ação ovicida, controlando esta fase imatura do gorgulho em 96,55 e 95,07%, respectivamente, e que a qualidade fisiológica da semente de milho pipoca não foi afetada pelos extratos, durante o período de armazenamento.