Considerações hemato-bioquímicas de equinos da raça quarto de milha aclimatados em região tropical semiárida. - BENVENUTTI, Márcio Eduardo de Melo. (2022)
Objetivou-se com esta dissertação buscar o perfil laboratorial na área da hematologia e 9 bioquímica clínica de equinos aclimatados em região tropical semiárida. Para tanto a 10 mesma foi dividida em dois capítulos. O capítulo I é uma revisão sistemática integrativa 11 onde avaliamos o entorno do potencial de sensibilidade do VHS no diagnóstico de 12 patologias diversas em equinos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa criteriosa nas 13 bases de dados Pubmed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science e SciELO por estudos 14 clínicos randomizados até 2021, que culminou na revisão literária de cinco estudos. 15 Evidenciamos cinco raças de equinos avaliadas por meio de metodologias de VHS que 16 variaram entre método padrão de Westergren ou método de Westergren modificado, 17 com uso de anticoagulantes diversos, tais como: ácido etilenodiamino tetracético 18 (EDTA), citrato e heparina. O VHS apresentou sensibilidade diagnóstica e correlação 19 positiva com parâmetros laboratoriais complementares, tais como: hemoglobina, 20 proteínas plasmáticas, contagem de leucócitos e contagem de glóbulos vermelhos. 21 Ressalta-se ainda a necessidade de estudos com outras raças e modulações das 22 condições de estresse e patológicas, em especial que abranja outras nacionalidades e as 23 peculiaridades em que estão inseridos. Enquanto que o capítulo II demonstra o perfil 24 bioquímico e hematológico amplo de equinos hígidos da região tropical semiárida 25 brasileira onde foi realizada em animais submetido a criação intensiva com 26 suplementação proteica. Para isso, realizou-se uma avaliação dos parâmetros 27 hematológicos (hemograma, fibrinogênio e vhs) e provas bioquímicas da função 28 hepática (Albumina, Aspartato Aminotransferase, Alanina Aminotransferase, 29 Bilirrubinas, Fosfatase Alcalina, Gama Glutamiltransferase, proteínas totais, função 30 renal (Ureia, creatinina), função muscular (creatina quinase, Lactato Desidrogenase, 31 Aspartato Aminotransferase), perfil glicêmico e lipídico (Glicose, Colesterol, 32 Triglicerídeos) e perfil eletrolítico (sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloro). Em todos 33 os parâmetros hematológicos e bioquímicos analisados, os resultados obtidos 34 encontraram-se dentro dos valores de referências estabelecidos, apesar de discretas 35 oscilações, como esperado para cavalos hígidos inseridos sob condição geoclimática 36 semiárida. Os valores obtidos para os parâmetros hematológicos e bioquímicos 37 avaliados podem ser empregados na interpretação de exames laboratoriais de equinos 38 inseridos sob condições similares ao presente estudo. Conclui-se que em equinos 39 hígidos sob condição geoclimática tropical e semiárida apresentaram parâmetros 40 hematológicos e bioquímicos dentro dos valores de normalidade pré-estabelecidos na 41 literatura, com oscilações discretas provavelmente devido a processos fisiológicos 42 adaptativos.