Avaliação da eficiência da compostagem mesofílica e termofílica. - SOUZA, Francimara Costa de. (2002)
A compostagem da fração orgânica dos resíduos sólidos, produzidos em múltiplas atividades humanas, constitui uma forma de tratamento de crescente importância nas políticas de gestão integrada de resíduos sólidos com benefícios econômicos e ambientais. Especialmente pelo fato de produzir um produto estabilizado e seguro, rico em húmus, que misturado ao solo enriquece a sua qualidade, possibilitando melhor crescimento de culturas e combate a erosão de solos degradados, e consequentemente aos processos de desertificação. Nessa perspectiva apresenta-se um estudo avaliando, em laboratório, o efeito das temperaturas mesofílica e termofílica, desenvolvido no laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental (LESA), no período de Mar§o a Junho de 2001. Analisou-se também um experimento mantido sob temperatura mesofílica em pátio não pavimentado. Para a realização do estudo foram montados três experimentos com pilhas de compostagem utilizando-se resíduo solido orgânico proveniente da cidade de Coimbra-MG. Os resultados mostraram que os experimentos mantidos com temperaturas termofílicas apresentaram resultados compatíveis para a formação de um composto aceitável. Os dois experimentos, mantidos sob temperaturas mesofílicas, não obtiveram muitas vezes comportamentos aceitáveis, apresentando problemas operacionais, requerendo maiores áreas e inviabilizando a obtenção de um bom composto orgânico.