Uso de água salina no cultivo da mandioqueira. - HOLANDA FILHO, Roberto Silvio Frota de. (2009)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina aplicada em crescentes lâminas de irrigação, nos atributos químicos do solo e do lixiviado, tal como no estado nutricional, nos atributos fisiológicos e na produtividade da cultura da mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA, a qual apresenta coordenadas geográficas de 10° 28 S e 40° 11 W e altitude de 550 m. A cultura instalada na área experimental foi a mandioca. Para determinação dos atributos químicos do solo, do estado nutricional da cultura e da sua produtividade, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades. Para determinação dos atributos químicos do lixiviado e dos atributos fisiológicos da mandioca, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 unidades. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina de 3 dS m"1 variando as lâminas aplicadas: 110%, 120%, 130%, 140% e 150% da ETc. Os experimentos com seis tratamentos não possuíram o tratamento de sequeiro. O uso de água salina aumentou os teores de magnésio e sódio no solo, na profundidade de 0,2 m e a porcentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo tanto a 0,2 como a 0,4 m; a irrigação, independentemente da qualidade da água, diminuiu o teor de potássio no solo nas duas profundidades analisadas. A água de drenagem oriunda da irrigação com água salina apresentou maiores teores de cálcio, magnésio, sódio, cloro, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica. Os atributos fisiológicos da mandioqueira não foram influenciados pelo uso de água salina. A água potável aumentou a produtividade da mandioqueira.