Estudo da remoção de nitrogênio amoniacal em uma série longa de lagoas de estabilização tratando esgotos domésticos em região de clima tropical. - REIS, Roberto Nelson Nunes. (1995)
Este trabalho descreve o estudo da remoção de nitrogênio amoniacal em uma série longa de lagoas de estabilização, constituída de uma lagoa anaeróbia ( ÁII ) seguida por uma lagoa facultativa secundária (F26) e oito lagoas de maturação (M25 a M32), em escala piloto, com um tempo de detenção hidráulica total de 19 dias e uma profundidade de 1,50 m. O sistema experimental estava localizado no Bairro de Catingueira, nas dependências da EstaçSo de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Campina Grande (7º 13' 11 " S, 35° 52' 31" O, 550 m acima do nível do mar), estado da Paraíba, regjão nordeste do Brasil, sendo a pesquisa conduzida sob a responsabilidade da EXTRABESTUFPb (Estação Experimentai de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários - Universidade Federal da Paraíba). O monitoramento de rotina do sistema experimental ocorreu no período de 15 de agosto a 15 de dezembro de 1991 e foi baseado na análise de amostras, do esgoto bruto afluente, esgoto bruto com amostras compostas diárias e dos efluentes das lagoas, coletadas duas vezes por semana ás 8 horas da manhã. Neste estado, além do parâmetro nitrogênio amoniacal (N - NH+4 ), também foram medidos nitrogênio nítrico ( ( N-NO3) clorofila "a" (CLA), pH, temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), transparência e demanda bioquímica de oxigênio (DBO 5,20). A remoção total de amônia foí somente de 20,60% calculada com base na média (32,50 mgN/í) da concentração do esgoto bruto composto (EBC) e a média (25,80 mgN/I) da concentração do efluente final da série. A baixa remoção apresentada pode ser atribuída relaíivameníe aos baixos valores de pH o qual inibiu a volatilização da amónia e a reduzida biomassa de algas responsável por pequena assimilação biológica. Por outro lado, a qualidade sanitária do efluente expressa como DBO5 e as concentrações de nitrogênio amoniacal apresentadas indicam que o efluente da série pode ser usado com vantagens na irrigação evitando a eutrofização de corpos aquáticos receptores e colaborando com a economia da comunidade.