Efeitos de níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação no rendimento do milho verde (Zea mays L.). - MONTEIRO, Marco Almiro Resende. (1984)
Com o objetivo de estudar o efeito de níveis de N e lâminas de irrigação no rendimento do milho verde (Zea mays, L. ) cultivar BR 126 foi conduzido um experimento numa várzea pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da EMBRAPA, Sete Lagoas - MG, com quatro tratamentos de irrigação (lâminas equivalentes a 25, 50, 75 e 100% da ETR) e seis subtratamentos deN (0;40;80; 120; 160 e 200 kg/ ha). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas tendo quatro repeticões. O N foi incorporado na forma de ureia, sendo 1/3 no plantio junto com o fósforo e o potássio (30 kg/ha) e o restante em cobertura aos 49 dias após o plantio, enquanto que o sistema de irrigação utilizado foi o de infiltração com sulcos fechados, iniciando-se os tratamentos aos 60 dias após o plantio, sendo que, ate então todos os tratamentos receberam lâminas de irrigação equivalentes a ETR menos as precipitações pluviométricas, através do sistema de irrigação por aspersão. Foram analisados os seguintes parâmetros: altura da planta e da espiga, peso e número das espigas comerciais, percentagem de empalhamento, qualidade, comprimento e índice de espigas e diâmetro médio da espiga e do grão. Os resultados obtidos permitiram concluir que: as alturas das plantas e das espigas não foram afetadas pelas laminas de irrigação, enquanto para a produção e seus componentes as laminas de irrigação superiores a 2S% da ETR, geralmente, não diferiram entre si e mostraram aumentos na maioria dos parâmetros em relação a lamina mais critica quanto ao N a sua aplicação proporcionou aumentos em todos os parâmetros com exceção do comprimento e qualidade da espiga, sendo que estes aumentos foram em média 38; 64,5 e 103 % , respectivamente, para a altura da planta, número e peso de espigas comerciais. A maior produção, 47.917 espigas comerciais/ha, foi obtida com uma aplicação de 160 kg N/ha e uma lâmina de irrigação equivalente a 50% da ETR (de 60 dias após o plantio ate a colheita). Foram realizadas analises de regressão múltipla para vários parâmetros considerando os níveis de N e laminas de irrigação como variáveis independentes. Também foram confeccionados mapas de isoquantas para alguns parâmetros mais importantes. Considerando os efeitos das laminas de irrigação e dos níveis de N, no crescimento e produção do milho verde, uma aplicação de 120 kg N/ha e uma lâmina de irrigacão equivalente a 50% da ETR poderão ser recomendadas para as condições do estudo, entretanto, salienta- se a necessidade imprescindível de um estudo econômico mais detalhado desses fatores.