Características adaptativas de caprinos nativos em ambiente termoneutro e de estresse consumindo água salina. - CARDOSO, Evaldo de Almeida. (2018)
O objetivo com este trabalho foi de avaliar as variáveis bioquímicas e hormonais das raças caprinas Moxotó e Canindé, submetidas a duas diferentes temperaturas controladas em câmaras climáticas, consumindo água com diferentes níveis de salinidade. Foram utilizados 18 machos inteiros, sendo 9 (Moxotó) e 9 (Canindé) com idade média de 5,0±0,6 meses e peso médio de 20,0±2,3 kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas dentro de câmaras climáticas, que possuíam 19,71 m² de área e 2,38 m2 e altura ambos equipadas com bebedouros e comedouros. Os animais foram submetidos a duas temperaturas controladas, sendo T1 = 26±0,6 ºC (zona de conforto térmico – ZCT) e T2 = 32±1,2 ºC (acima da ZCT), consumindo água com três diferentes níveis de salinidade (1,0; 6,0 e 12,0 dS m-1). As variáveis bioquímicas sanguíneas e hormonais não mostraram efeito significativo (P>0,05) entre as raças com exceção da gama glutamiltransferase. Com exceção também da glicose e ureia, as demais variáveis sanguíneas não mostraram efeito significativo (P>0,05) para a salinidade da água. A glicose, colesterol, proteína, albumina, globulina, AST e hormônios (T4, T3 e cortisol) tiveram efeito significativo (P<0,05) para temperatura. As variáveis hormonais tiveram efeito significativo (P<0,05) para horas. As variáveis bioquímicas e hormonais sofrem alterações em função da temperatura e da variação diurna de modo que o metabolismo é reduzido no estresse térmico e acelerada na baixa temperatura.