O dilema camponês: estudo de caso sobre a difusão de tecnologias apropriadas a pequenos produtores rurais do semiárido paraibano. - ARAÚJO, Eduardo Jordão de. (1988)
Este estudo é a sistematização de reflexões teóricas sobre as questões sociais que envolvem um processo de difusão de tecnologias apropriadas a pequenos produto res rurais. Em especial, ele se detém na análise das relações que possam se dar entre a introdução de inovações tecnológicas na pequena unidade de produção e o processo de organização do trabalho familiar. 0 tema ê tratado teoricamente tomando por pano de fundo o processo de modernização da agricultura brasileira e, neste, como vai se situar a pequena produção. Aí demonstra-se as correlações que existem entre a condição da pequena produção e o capital numa sociedade de classes, onde aquele determina o padrão tecnológico vigente. Se analisa também as vinculações que a tecnologia mantêm com a posição das classes sociais, inclusive a do pequeno produtor. Fica demonstrado que a tecnologia convencional serve aos interesses do capital e que a pequena produção requer uma tecnologia apropriada a sua condição social. Assim entendido, apresenta-se uma discussão sobre uma série de questões que estão no bojo de um processo de modernização da pequena unidade produtiva, pela via da tecnologia socialmente apropriada. Ai destaca-se a organização do trabalho familiar. A referência empírica, onde o estudo se estriba, ê um caso de uma experiência de difusão de tecnologias apropriadas, realizada em uma pequena localidade situada no semi-árido do Estado da Paraíba, o sítio Santa Rosa. A experiência demonstrou que a decisão de adotar as inovações tecnológicas, por parte dos pequenos produtores, está condicionada pela relação que eles mantêm com o organismo de promoção que lhe propõe a experiência e pelos possíveis benefícios que possam advir dessa relação. Por outro lado, evidenciou que as decisões dos pequenos produtores levam em conta outras variáveis presentes em sua relação com outros setores da sociedade envolvente. O estudo conclui que a reorganização do trabalho familiar não é uma consequência obrigatória da incorpora ção de tecnologias apropriadas, porém o pequeno produtor se posicionará neste processo numa atitude de alerta, avaliando constantemente essa relação, podendo transformá-la, desde que as necessidades de equilíbrio interno da unidade produtiva o exijam, e que esta decisão se coadune com os valores que orientem seu modo de viver e pensar.