Enriquecimento nutricional por bioconversão de resíduos agroindustriais para utilização na alimentação animal. - OLIVEIRA, Marinévea Medeiros de. (2007)
O Brasil é um dos principais produtores mundial de abacaxi e maracujá, com uma grande quantidade de resíduos desperdiçados que já se tornou um sério problema aos produtores de abacaxi e maracujá e as indústrias de alimentos em geral. Em países desenvolvidos, a produção agropecuária se caracteriza com baixos custos operacionais, em razão das utilizações de restos de culturas e de resíduos agroindustriais como alternativas na alimentação animal, contribuindo para minimizarem os problemas de poluição. O objetivo deste trabalho foi definir ações no campo da pesquisa na alimentação alternativa nutricional para animais , de modo a realizar o aproveitamento destes resíduos enriquecidos nutricionalmente (protéico, vitamínico, mineral e energético) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como agente da metabolização, de uma maneira tecnicamente viável, visando a disponibilidade do produto, para os produtores. Foram feitas as isotermas de dessorção dos resíduos em estudo, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 25, 30, 35 e 40 0C, ajustando os dados através da aplicação de modelos matemáticos, e verificou-se que, deve-se iniciar o processo de fermentação com umidade inicial do substrato para os três resíduos acima de 84% (b.u.), o que equivale a atividade de água acima de 0,90. No estudo cinético verificou-se que o melhor tempo em que o microrganismo atingiu o maior teor de proteína bruta foi, em média, de 48 h, para todos os resíduos analisados. Utilizou-se a metodologia de planejamento fatorial mais configuração estrela para estudar as influências das variáveis de entrada sobre o processo de enriquecimento nutricional dos resíduos casca de abacaxi (Caa), coroa de abacaxi (Coa) e casca de maracujá (Cam), com concentrações de leveduras de 1, 3 e 5% e temperaturas de 30, 34 e 38 oC. Fez-se o planejamento fatorial mais configuração estrela para os três resíduos, com duas variáveis de saída (respostas: teor de proteína bruta e teor de aumento protéico). O aumento protéico (AP) encontrado para os três resíduos analisados, foi em média de 2,40 vezes em relação ao in natura. Os valores otimizados dos três resíduos casca de abacaxi (Caa), coroa de abacaxi (Coa) e casca de maracujá (Cam) (concentração Oliveira M.M.de 14 em torno de 3 – 5,8% e temperaturas de 34 – 40 oC), no tempo de 48 h, visando baratear os custos do enriquecimento e obter um teor de proteína adequado na alimentação animal foram de 24,66, 23,88 e 22,74%, respectivamente. Foram realizadas as análises de proteína bruta (PB), matéria seca (MS), cinzas (MM), matéria orgânica (MO), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), energia bruta (EB) e digestibilidade “in vitro” (DIVMS in vitro) nos resíduos operando com as variáveis de entrada (concentração de levedura e temperatura) com valores otimizados. Conclui-se que através da bioconversão, os resíduos alcançam concentrações nutricionais que, podem ser transformados em suplemento nutricional, sendo uma alternativa alimentar para os animais, na época de escassez de alimento no semiárido.