Uso de urina humana como fonte alternativa de nutrientes para a cultura do milho (Zea mays L.) cultivado em sistema hidropônico. - ARAÚJO, Narcísio Cabral de. (2014)
Com o surgimento do ecossaneamento, que é uma alternativa aos sistemas de tratamento de esgoto convencional com sustentabilidade econômica baseado na ciclagem de matérias, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de coletar urina humana separada das fezes, para posterior tratamento e uso agrícola. Esta pesquisa objetivou estudar os componentes de cultivo da forragem verde hidropônica de milho (Zea mays L.) fertirrigado com urina humana como fonte alternativa de nutrientes. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação instalada no Campus I da Universidade Federal de Campina Grande, na cidade de Campina Grande (7º 13’ 50” S, 35º 52’ 52” W, 551 m de altitude), Estado da Paraíba. A investigação experimental ocorreu em duas etapas. Na primeira, foram realizadas coleta, armazenamento e caracterização físico-química de urina humana e diluições de urina em água de abastecimento e realização de um experimento (experimento I) com o cultivo de forragem verde hidropônica de milho, fertirrigado com diluições de urina humana. Na segunda etapa, foram realizados armazenamento e caracterizações físico-químicas de urina humana e manipueira, além de diluições de urina em água mais manipueira e outro experimento (experimento II) com o cultivo de forragem verde hidropônica de milho, fertirrigado com diluições de urina humana adicionada de manipueira. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso compostos por cinco tratamentos, experimento I, e seis tratamentos no experimento II. Os resultados foram submetidos à regressão na análise de variância que constatou diferença significativa (p < 0,01) para altura, produtividade e concentrações de nitrogênio, fósforo, cálcio enxofre e sódio na forragem cultivada no experimento I. No experimento II, também houve resposta significativa (p < 0,05) para altura, massas verde e seca da parte aérea e nas concentrações dos macronutrientes e elemento tóxico, analisados, na parte aérea e substrato com raízes da forragem. Conclui-se que os nutrientes presentes na urina humana mostraram-se eficazes para cultivar forragem hidropônica de milho; as fertirrigações com dose maior ou igual a 6% de urina diluída em água causaram redução na altura e produtividade da forragem; o cultivado de milho em sistema hidropônico com substrato de cana-de-açúcar fertirrigado com urina humana, só será viável com dose inferior a 6%; o milho cultivado em sistema hidropônico fertirrigado com diluições de urina humana e manipueira mostrou-se mais eficaz que apenas fertirrigado com diluições de urina; a urina humana com manipueira pode substituir a solução nutritiva utilizada no cultivo da forragem hidropônica de milho.