Caracterização do maciço rochoso com o uso de testemunhos de sondagem na mina Ipueira 3, Andorinha-Bahia. - ALVES, Carlos de Sá. (2005)
O presente estudo foi realizado na mina Ipueira 3, localizada no município de Andorinha, na porção Norte-Nordeste do Estado da Bahia. A onde a mineralização de cromo ocorre em um sill máfico-ultramáfico intensamente falhado. Devido a complexidade estrutural do deposito o detalhamento da pesquisa foi realizado através da amostragem de uma grande quantidade de furos de sondagem executados a partir de galerias de pesquisa no nível (N- 345). Para caracterização geomecânica desse maciço, onde serão desenvolvidos dois níveis de produção, foram analisados 35 furos dispostos em 12 seções longitudinais Sul-Norte e em perfil Oeste-Leste, totalizando em aproximadamente 2.900 m de testemunhos. Os testemunhos foram medidos e analisados para determinação do RQD e da recuperação REC. Foram selecionadas e ensaiadas amostras das principais litologias (serpentina-olivina-ortopiroxênio, cromitito, serpentina-ortopiroxenio-olivina e gabro) para determinação da resistência a compressão uniaxial e triaxial. Os dados foram digitados em planilhas eletrônica para calculo da RQD, recuperação REC e distribuições estatísticas para o RQD de cada litologia. Também foram gerados dados contendo RQD, tamanho de furo e coordenas, para exportar para o software de perfilagem Downhole Explorer (DHE). Permitindo visualizar gráficos com variação de RQD ao longo dos furos, perfis das seções e colunas estratigráficas. Portanto, este trabalho enfatiza a utilidade de dados disponíveis a partir de testemunhos de sondagem (pesquisa) para caracterização desses maciços e a integração de softwares auxiliares que serão realçados na conclusão deste trabalho