Trabalho na decadência: relações de trabalho em Campina Grande/PB no século XX. - BARBOSA JÚNIOR, Francisco de Assis. (2014)
O objeto desta dissertação foi a análise das relações de trabalho e seus reflexos na vida dos trabalhadores, assim como da atuação da Justiça do Trabalho na tentativa de composição dos conflitos. Como recorte temporal foi escolhida uma época na qual o Brasil viveu sob um regime de extrema repressão política, os denominados “Anos de Chumbo”, compreendidos entre os anos de 1969 e 1974, período que coincidiu quase que totalmente com o do “Milagre Econômico”, no qual o país atingiu níveis inéditos de crescimento. Por outro lado, o local da pesquisa foi a cidade de Campina Grande, situada no interior do Estado da Paraíba, a qual sofreu os efeitos daquele “milagre” de forma maléfica, com diminuição nos seus níveis de crescimento, com reflexos na vida dos trabalhadores. A pesquisa realizada teve por fonte principal processos judiciais ajuizados junto à Justiça do Trabalho na cidade no período indicado. Este material foi enriquecido pela análise de trabalhos sobre a estrutura da cidade, dos quais tentei buscar elementos para retratar a cidade de então, visando melhor narrar o cotidiano dos trabalhadores. A metodologia utilizada partiu do referencial teórico exposto por autores como Carlo Ginzburg e Natalie Zemon Davis em obras como “O Queijo e os Vermes” e “O Retorno de Martin Guerre”, tendo sido a pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, bibliográfica e documental. Os resultados demonstram a animosidade presente nas relações de trabalho, assim como nos levam à conclusão da real existência da Classe Trabalhadora com as características indicadas por E. P. Thompson.