Avaliação do impacto ambiental causado pela exploração agropecuária em Boqueirão - Estado da Paraíba. - FRANCO, Euler Soares. (2002)
O presente estudo trata da avaliação da degradação ambiental em parte do cariri Ocidental Paraibano. localizado na região semi-árida do Nordeste brasileiro, que por suas características peculiares, como solos de baixo potencial produtivo e altamente susceptíveis a erosão e degradação, associados a instabilidades climáticas e a fragilidade de sua cobertura vegetal nativa. vem sofrendo limitações para o uso racional de suas áreas para fins agropecuários. Com o objetivo de avaliar os fatores de risco de degradação ambiental pela exploração agropecuária na microrregião Geográfica do cariri Ocidental do Estado da Paraíba, elegeu-se o município de Boqueirão com coordenadas geográficas de 07° 28' 54" S de latitude e 36° 08* 06" W Gr de longitude. Neste sentido foi elaborado um mapa de uso da terra onde foram identificadas 05 classes de uso da terra. Foram também avaliados parâmetros edáficos, hídricos e sócio-econômico, foram aplicados junto a população local questionários visando diagnosticar as condições sócio-econômicas e ambientais do produtor. A metodologia aplicada nesta pesquisa não faz, apenas. uma análise dos aspectos físicos ou biológicos que atuam no processo de degradação ambiental, mas também, considera os aspectos sócio econômicos.