Análise da eficiência de expansão e esfoliação da montmorilonita em compósito de pvc. - CABRAL, Andréia Marta Vale. (2009)
Este trabalho tem como finalidade avaliar a influencia dos tempos de agitação na eficiência da esfoliação de argilas montmorilonitas em compósitos de policloreto de vinila (PVC) preparados pelo processo de polimerização "in situ". O trabalho foi realizado em duas etapas. Na 1a. Etapa foram realizados testes de expansão com 3 diferentes tipos de argila em monocloreto de vinila (MVC): Nanocor I-24, Cloisite 30B e Bentonita sodica, as quais foram utilizadas para avaliar o grau de expansão em MVC de cada um dos tratamentos em diferentes tempos de agitação: 2, 4 e 6 h. Após agitação, cada um dos sistemas foi mantido em observação por três dias para se avaliar as modificações de volume da argila decantada no reator. Na 2a . Etapa foi estudada a influencia dos tempos de agitação para esfoliação da argila. Parte 1: Uso das argilas Nanocor I-24 e Cloisite 30B, para comparar a influencia dos tempos de agitação para esfoliação e caracterizadas por difratometria de raios x (DRX); Parte 2: Uso da argila Cloisite 30B para avaliar a influencia dos tempos de agitação na morfologia dos compósitos gerados e caracterizada por microscopia eletrônica de transmissão (MET). Foi utilizado o mesmo procedimento experimental para gerar as amostras dos compósitos PVC-argila das partes 1 e 2: adicionou-se inicialmente argila em MVC ao reator, em seguida manteve-se a mistura sob agitação a pressão e temperatura constantes por tempo pre-definido. Os resultados obtidos na 1 a . etapa demonstraram que a Cloisite 30B possui maior capacidade de expandir em MVC, o que deve estar associado ao seu modificador orgânico, e que a bentonita sodica não expandiu. Verificou-se também a influencia do tempo de agitação para expansão das argilas e que o maior percentual de expansão foi atingido para tempo de agitação de 4 horas. Os resultados da 2ª etapa indicaram que os tempos de agitação apresentaram influencia similar para a esfoliação e morfologia das argilas em estudo, identificados nas analises DRX e MET. Com base nos resultados, conclui-se que o tipo de argila e tempos de agitação estudados influenciam o grau de expansão das argilas em MVC, e que os tempos de agitação nas etapas de expansão da argila no MVC e de dispersão de água e aditivos são importantes para a esfoliação das argilas na matriz de PVC.