Efeito difusivo externo sobre a atividade catalítica dos catalisadores A10/Zn0 e Cr0/Zn0. - SILVA, Altair Marques da. (1990)
O Transporte Externo de Massa é uma das etapas, que pode estar presente num processo catalítico heterogêneo, entretanto, a maioria dos trabalhos são desenvolvidos fora das condições nas 4 is esue ofoi possa estar presente, isto porque sendo processo físico não revela informações sobre estrutura do catalisador ou cinética da reação. Em consequência disso poucas publicações encontradas na literatura com dados de ensaio do difusão externa. Neste estudo avaliou-se o efeito da dos âmetros fator tempo ( W / F a ) , composição do reagente e temperatura da reação sobre a difusão externa nos catalisadores Al 0 / ZnO e Cr0/ZnO, utilisando como reação modelo a decomposição do isopropanol. Os testes foram realizados num reator tubular a pressão atmosférica e 360º C. Observou-se uma forte influencia da concentração do reagente sobre o efeito difusivo externo chegando-se a anular totalmente, este efeito para concentração de 40 % em moles do álcool na alimentação para ambos os catalisadores. Não foi observado efeito do transporte externo de massa para valores de W/Fa abaixo de 1.0 gcat.h / mol reag. para o catalisador Al 0 /ZnO e abaixo de 3.0 gcat.h / mol reag. para o catalisador Cr0/ZnO, para uma alimentação de 100% de álcool. As baixas energias de ativação (Ea) obtidas, 26.98 Kcal/mol para o Al 0/ZnO e 19.46 Kcal/mol para o Cr0/ZnO também indicam a presença do efeito difusivo externo nestes catalisadores para a faixa de temperatura estudada.