Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. - COSTA, Zanelli Russeley Tenório. (2019)
Plantas bioativas, como a babosa, têm despertado interesse em investigações que visam a estudar seus constituintes químicos e bioquímicos, assim como a influência de processos conservativos nas suas propriedades. Desta forma, este trabalho objetivou a produção de pós de babosa pelo método de secagem em camada de espuma, assim como a caracterização física, química e físico-química e a avaliação da estabilidade do pó selecionado durante o armazenamento em condições controladas de temperatura e umidade relativa. Foram elaboradas três formulações com a polpa de babosa combinada com os aditivos albumina (0,5%) e goma xantana (1%); albumina (0,5%) e carboximetilcelulose (0,5%); e albumina (1%) e maltodextrina (3%) para caracterizá-las quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. A secagem em camada de espuma das formulações foi realizada em estufa com circulação forçada de ar, por um período entre 280 e 700 minutos, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Foram verificados para a polpa de babosa elevados teores de umidade e atividade de água e baixos teores de proteínas, lipídeos, cinzas e açúcares. Verificou-se que o tempo de secagem diminuiu com o aumento da temperatura e os modelos matemáticos testados (Midilli, Page, Aproximação da difusão, Verna e Logarítmico) podem ser usados para estimar as curvas de cinética de secagem em camada de espuma das formulações, com o melhor desempenho para o modelo de Midilli. Os aditivos e o processo de secagem alteraram significativamente as características físicas, químicas e físico-químicas dos pós em relação à polpa integral. O pó obtido, a partir da formulação com 0,5% de albumina e 0,5% de carboximetilcelulose, destacou-se pelo conteúdo de vitamina C, fenólicos totais e atividade antioxidante. Verificou-se que para o pó selecionado (F2 - 70 °C) embalado em embalagem laminada que com o tempo de armazenamento houve aumento da umidade, atividade de água e redução do teor de fenólicos totais nas condições avaliadas de temperatura (25 e 40 °C) e umidade relativa (83%).