Estimativa da demanda de água em usos prioritários no setor rural da região do Alto Paraíba e na sub-bacia do Taperoá. - MOURA, Maria Edinete de. (2018)
A outorga dos direitos de uso da água, é um dos instrumentos de controle da Política de Recursos Hídricos do Brasil (Lei No 9.433/97). Nesse sentido, as informações de entrada e de saída do sistema hídrico são fundamentais para o efetivo controle de gestão. Os aportes para abastecimento humano e dessedentação animal, são destacados com usos prioritários na referida Lei. O presente trabalho refere-se a estimativa de demanda de água prioritária, integrando-se consumo humano rural e pecuário em municípios inseridos na Região do Alto Paraíba e Sub-bacia do rio Taperoá, ambas pertencentes à bacia hidrográfica do rio Paraíba/PB. Destaca-se assim, a análise comparativa das proporções desses consumos frente a demanda total no setor. Para tal, foi utilizado o banco de dados do Censo Agropecuário de 2006 e dados populacionais de 2007 e de 2010, todos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Integra-se um abordagem comparativa com informações de índices de disponibilidade do Plano Estadual de Recursos Hídricos da Paraíba - PERH de 2006, perfazem a importância do quantitativo de tais demandas na gestão de recursos hídricos nas regiões hidrográficas estudadas.