Avaliação da união de chapas finais de ligas com memória de forma NiTi pelos processos de soldagem GTAW, PAW E LBW. - MELO, Raphael Henrique Falcão de. (2017)
Este trabalho tem por objetivo estudar a união de ligas de chapas finas de ligas com memória de forma (LMF) NiTi, nos estados austenítico e martensítico, pelos processos de soldagem GTAW, PAW e LBW com o auxílio da técnica do planejamento experimental fatorial. Verificou-se a influência dos parâmetros de processo e a influência do tratamento térmico pós-soldagem na resistência mecânica das juntas soldadas por meio de ensaios de tração à temperatura ambiente, nas temperaturas de transformação de fase via variação da resistência elétrica em função da temperatura (RET), na microdureza Vickers e também na microestrutura. Para realizar as soldagens pelos processos GTAW e PAW foi utilizada uma fonte de soldagem multiprocesso da IMC-SOLDAGEM, modelo Digiplus A7, nos modos de corrente contínua ou pulsada, na modalidade micro GTAW ou micro PAW. As soldagens peloprocesso LBW foram realizadas com um equipamento de laser a fibra da IPG, modelo YLR-2000. Os resultados indicam que após a soldagem das LMF de NiTi austeníticas as temperaturas de transformação de fase aumentam, mas a soldagem por si só não é capaz de desbloquear as transformações de fase, sendo necessária a realização de um tratamento térmico pós-soldagem (TTPS) para este fim. Já para as LMF de NiTi martensíticas a soldagem agiu como um tratamento térmico localizado, sendo capaz de desbloquear as transformações de fase e o TTPS promoveu ligeiros aumentos nas temperaturas de transformação de fase. As juntas soldadas pelo processo GTAW apresentaram dureza mais elevada que aquelas obtidas pelos processos PAW e LBW e a microestrutura foi sensível a pulsação da corrente, que promoveu refino de grão, e ao TTPS. As juntas soldadas pelo processo GTAW também foram capazes de suportar maiores deformações, superiores a 60% da deformação suportada pelo metal de base (MB) no estado austenítico e maior que 90% no estado martensítico. Estes resultados foram superiores aqueles obtidos com os processos PAW e LBW, que suportaram cerca de 60% da máxima deformação do MB no estado austenítico e 40% no estado martensítico. O aspecto geral da superfície de fratura foi dúctil,independentemente do processo de soldagem empregado.