Desenvolvimento do pimentão irrigado com água residuária tratada. - DUARTE, Anamaria de Sousa. (2002)
Este trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade do pimentão irrigado (Capsicum annuum, L.) com água residuária tratada; as qualidades físico-químicas e microbiológicas das águas de irrigação antes e apos a percolação no solo; as características químicas e microbiológicas do solo antes e apos a irrigação; e a qualidade microbiológica do pimentão irrigado com água residuária tratada. O experimento foi realizado durante o decorrer do ano de 2001, no período de 19 de julho a 31 de dezembro. Cultivou-se duas variedades de pimentão, Yollo-Wonder e Rubi-Giant, as quais foram irrigadas por gotejamento, utilizando-se quatro tipos de água: água de abastecimento publico (Tl), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de areia (T2), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de discos (T3) e efluente do reator UASB utilizando filtro de areia (T4). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados para as águas de irrigação foram pH, condutividade elétrica, macronutrientes, sólidos totais fixos e voláteis, helmintos e coliformes fecais. Para o solo foram analisados os seguintes parâmetros: pH, macronutrientes, micronutrientes, matéria orgânica, Salmonella spp. e coliformes fecais. Os parâmetros nutricionais avaliados para as plantas foram os macro e micronutrientes do tecido foliar, enquanto para os frutos, avaliou-se os parâmetros microbiológicos Salmonella spp. e coliformes fecais. Foram avaliadas, ainda, medidas de comprimento, medidas de superfície e os componentes de produção. Os valores da condutividade elétrica e do pH para as águas de irrigação variaram de leve a moderada, e de neutro a levemente básico, respectivamente. Os teores de cálcio existentes nas águas de irriga§ao se enquadraram dentro dos limites considerados normais, enquanto que o potássio e magnésio mantiveram-se acima dos valores adequados. As águas residuárias utilizadas nas irrigações apresentaram altos teores de nitrogênio amoniacal e ortofosfato solúvel, os quais variaram de 38,7 mg/1 a 48,7 mg/1 e de 4,53 mg/1 a 5,18 mg/1, respectivamente. Quanto a avaliação microbiológica, os valores de coliformes fecais das águas residuárias ficaram acima do limite recomendado pela WHO (World Health Organization) (200 UFC/100 ml). As águas percoladas apresentaram um alto teor de nitrato, necessitando de atenção especial. Antes das irrigações, o solo utilizado no experimento mostrou uma leve pobreza de macronutrientes, com exceção do fosforo, micronutrientes e matéria orgânica, e apos as irrigações, supriu-se a carência de grande parte dos macronutrientes dos solos irrigados com água residuária. No geral, as plantas mostraram, no tecido foliar, teores de macronutrientes dentro dos limites considerados adequados, o mesmo não aconteceu para os micronutrientes. Quanto a avaliação microbiológica dos frutos, as concentrações de coliformes fecais e Salmonella spp. ficaram dentro dos limites recomendados, não representando riscos a saúde dos consumidores. Em relação a produtividade, as plantas irrigadas com água residuária tenderam a se manter dentro da faixa normal de produtividade que e de 20 a 40 t/ha, entretanto os tratamentos T2 e T4 mantiveram-se acima da media para a variedade Yollo-Wonder, e apresentaram produtividade igual a 65,2 t/ha e 45,0 t/ha, respectivamente.