Conservação pós-colheita de umbu recoberto com microalga e óleo da semente da romã. - TEODOSIO, Albert Einstein Mathias de Medeiros. (2019)
O umbu é um fruto climatérico altamente perecível e com vida útil pós-colheita limitada devido à rapidez no amadurecimento. O uso de recobrimentos comestíveis composto por microalgas e óleo de semente da romã associado à refrigeração surge como uma alternativa para retardar o metabolismo respiratório, criando uma barreira semipermeável contra as trocas gasosas e perda de umidade, prolongando a vida útil de frutos após a colheita. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a aplicação de recobrimentos comestíveis a base de Chlorella sp. associado ao óleo de semente da romã em frutos de umbu. Para isso, realizou-se três experimentos no laboratório de Pós-colheita de Frutos e Hortaliças, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no campus de Pombal-PB. No experimento I, o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 5, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 3, 6, 9 e 12 dias armazenados em BOD na temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5%UR. Para a instalação do experimento II, o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 6, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 1,2,3, 4 e 5 dias armazenados em BOD na temperatura de 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR. No terceiro experimento, utilizou-se o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 4, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 10, 11 e 12 dias armazenados em BOD na temperatura de 14 ± 2°C e 85±5%UR durante nove dias e transferidos a 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR sendo avaliado por três dias. Para todos os experimentos foram com três repetições de dez frutos por parcela. Periodicamente, em todos os experimentos avaliou-se: aperda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais, carotenoides totais e compostos fenólicos.O recobrimento 2,0% Chlorella sp. proporcionou vida útil em umbus de 12 dias, quando armazenados à temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5% UR. O recobrimento 2,0% Chlorella sp. prolongou vida útil em umbus durante cinco dias, quando armazenados à temperatura de 24 ± 2°C e 85 ± 5% UR. O recobrimento 2,0% Chlorella sp. promoveu vida útil em umbus durante 12 dias, armazenados à temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5%UR durante nove dias e transferidos a 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR durante três dias. O recobrimento de 2,0% Chlorella sp. proporcionou uma melhor vida útil em umbus durante ambas temperaturas de armazenamento, visto que desacelerou o metabolismo dos frutos, reuniu os principais aspectos de qualidade e conseguiu preservar os compostos bioativos como a vitamina C e compostos fenólicos.