Incorporação de resíduo de caulim e fibras de caroá em painéis de média densidade - MDF. - BEZERRA, Ana Flávia Câmara. (2011)
Os painéis de média densidade são compósitos moldados sob alta temperatura e pressão que apresentam propriedades físicas e mecânicas similares aos da madeira maciça. Sua composição geralmente envolve fibras de eucalipto grandis e pinus elliottii, porem outros tipos podem ser estudadas. O objetivo deste trabalho foi confeccionar compósitos do tipo MDF com fibras de caroá incorporando resíduo de caulim e comparar as propriedades físicas, químicas e mecânicas destes painéis com outros comerciais, produzidos com fibras de eucalipto e pinus. O resíduo e as fibras foram submetidos aos seguintes ensaios de caracterização: difratometria de raios-X, analise química, analise térmica diferencial, analise térmica gravimétrica e analise granulométrica. Através do processo de prensagem foram confeccionados corpos de prova, utilizando composições contendo resíduo e fibras. Os corpos de provas foram avaliados através dos ensaios de resistência a flexão em três pontos, resistência a tração, absorção de água/inchamento em espessura, densidade e teor de umidade. De acordo com os resultados analisados, conclui-se que os compósitos que possuem fibra de caroá são mais densos do que o compósito de MDF comercial. As amostras que não possuem o resíduo apresentam menores teores de inchamento e de absorção de água, assim como, menores propriedades de flexão e tração. As propriedades dos compósitos estudados estão de acordo com a norma da ABNT 15316, permitindo o uso da fibra de caroá para a confecção de compósitos de painéis de media densidade.