Aplicação da técnica de tomografia nas camadas de aeroluminescência. - BARBOSA, Diego. (2013)
O presente trabalho investigou a viabilidade do estudo de ondas de gravidade a partir da aplicação do Método de Reconstrução Tomográfica aos dados de imagens do airglow atmosférico. Para isso foi empregada a Teoria de Inversão Estocástica para formular o método de tomografia, onde foram utilizadas distribuições de probabilidades Gaussianas para modelar as variáveis do problema. A partir de conhecimento prévio sobre o comportamento vertical das camadas do airglow, informação "a priori" também modelada pela estatística gaussiana foi adicionada a reconstrução com o intuito de regularizar as intensidades obtidas na solução final. Simulações com observações de estruturas de onda em emissões artificiais foram implementadas como forma de verificar a capacidade da Tomografia Estocástica de inferir os parâmetros dos fenômenos. A tomografia também foi aplicada aos dados de imagens obtidos a partir de imageadores instalados em Monteiro (7°50' S, 37°04' O) e São João do Cariri (7°22' S, 36°31' O). Os resultados da tomografia com dados reais foram comparado aos parâmetros de ondas inferidos pela relação de dispersão das ondas de gravidade, utilizando dados de vento do radar meteórico, dados de temperatura do satélite TIMED/SABER e dados obtidos pela analise espectral das imagens. A comparação mostrou que a observação das estruturas por dois imageadores não proporcionam condição suficiente para aplicação dos Métodos Tomográficos. As simulações indicaram que um conjunto de três equipamentos de observação pode proporcionar condição satisfatória para aplicação da tomografia no estudo de fenômenos na MLTI.