Balanço hídrico e crescimento de pinhão manso irrigado com água superficial poluída, visando a produção de óleo. - VERAS, Ricardo Pereira. (2010)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma planta produtora de óleo, da família Euphorbiaceae, nativa das Américas e, atualmente, considerada uma alternativa para produção de biodiesel. Objetivou-se com esta pesquisa, estudar os possíveis efeitos da irrigação com água superficial poluída de esgoto doméstico, em diferentes níveis de reposição da evapotranspiração, sobre o crescimento e a produção de pinhão manso. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem, em campo, em instalações da UFCG, campus de Campina Grande, no Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Unidade Académica de Engenharia Agrícola. O delineamento estatístico foi em blocos casual izados, com quatro repetições, sendo estudados cinco níveis de reposição da evapotranspiração - Nr (Nr, = 0,25; Nr2 = 0,50; Nr3 = 0,75; Nr4 =1,00 e Nr5 = 1,25 da ETc). A unidade experimental foi constituída de uma planta cultivada em cada lisímetro. As irrigações foram realizadas em turno de rega de três dias; o volume de água aplicado, em cada tratamento, foi determinado através de balanço hídrico, tomando-se por base o tratamento Nr4. A irrigação com água superficial poluída favoreceu o crescimento e produção das plantas, com influência numa possível elevação da renda de agricultores que venham a trabalhar com essa cultura. As variáveis, altura de plantas, número de folhas, número de sementes, peso de sementes e consumo de água e teor de óleo foram afetadas de maneira significativa pelos níveis de reposição da evapotranspiração, em todos os períodos estudados. No tratamento com 1,25 da evapotranspiração verificaram-se as maiores taxas de crescimento das plantas em altura, produção e peso de sementes, teor de óleo e número de folhas. O consumo total de água, a evapotranspiração total da cultura e a evapotranspiração média aumentaram com os níveis crescentes de umidade do solo e em função do desenvolvimento da planta.