Sistema automatizado de macromedição para redes de abastecimento de água. - FELINTO FILHO, Genilson Gomes. (2023)
A escassez de água vivenciada em várias partes do planeta demanda o desenvolvimento rápido de novas tecnologias destinadas à preservação deste recurso. Como instrumento de combate ao desperdício, a medição do consumo é uma excelente ferramenta, e, especificamente, a macromedição em redes de abastecimento serve para reduzir o índice de perdas na distribuição e detectar anomalias no consumo. Porém, tem-se que os instrumentos utilizados para tal fim ainda possuem custo elevado, o que diminui o alcance de sua utilização. Em busca de fornecer uma ferramenta eficiente e menos onerosa destinada à macromedição para aplicação em redes de abastecimento, neste trabalho foi desenvolvido um sistema automatizado de macromedição, utilizando a placa controladora NodeMCU 1.0 e o sensor de fluxo YF-DN50, possibilitando o acompanhamento remoto do consumo de água. O medidor foi calibrado em laboratório para se obter um novo fator de conversão pulsos/litro, sendo posteriormente instalado em um sub-ramal da rede de abastecimento do campus sede da UFCG, que atende aos blocos CQ e CR. Para comparação de valores, foram instalados micromedidores nos pontos de entrada de água de ambos os blocos. Escolheu-se, para o armazenamento e acompanhamento dos dados, a plataforma online ThingSpeak. Foi possível com isso desenvolver um sistema de baixo custo e fácil aplicação. Além disso, após dois meses de medições, obteve-se um padrão de consumo do sub-ramal, detectando períodos de reabastecimento dos reservatórios dos blocos, dia de maior consumo e usos de água na parte externa das edificações, não medidos pelos micromedidores. O sistema desenvolvido possui amplo potencial para aplicação no monitoramento de vazões e consumo em redes de abastecimento e representa um passo significativo na busca por soluções acessíveis e eficazes para a preservação de recursos hídricos em um mundo onde a escassez de água é uma realidade crescente.