Comunidades eclesiais de base: poder e participação sociopolítica. - SILVA, Jomar Ricardo da. (1998)
A Igreja Católica, enquanto instituição social, tem desempenhado um papel considerável na sociedade, graças ao engajamento de seus fieis, em vista de resolver os problemas políticos e sociais. Este trabalho tem como objetivo analisar as atividades dos membros das CEBs (Comunidades Eclesiais de Base), no piano politico e social. Nascidas no Brasil, durante os anos 60, as CEBs tem se revelado uma referenda das transformações no espaço eclesial. Aqui se trata de compreender as condições e o contexto subjetivo em que teve lugar as acoes desenvolvidas pelos membros das CEBs, em função de seu objetivo. A participação desses protagonistas no Sindicato, no Conselho Municipal de Saúde, na Associação dos Agricultores e nos Partidos Políticos, nos municípios de Nova Palmeira e Pedra Lavrada, na Paraíba, se passa de maneira diversa, conforme os interesses, as motivações e trajetórias individuais das lideranças e sua posição em relação ao poder local, chegando, em certos casos, a aportar sua contribuição a construção do processo de cidadania ativa. Para tanto, recorreu-se a entrevistas dos membros das CEB, dos agentes de pastoral e de outros participantes, assim como a observação centrada em sua ação social. Chega-se a conclusão de que ha consideráveis diferenças e especificidades entre as CEBs analisadas, assim como entre os membros de uma mesma CEB (membros de base, agentes de pastoral, animadores) quanto a compreensão do seu engajamento nas organizações sociais já mencionadas.