Estudo da recuperação de óleos lubrificantes minerais usados utilizando solventes polares. - ALMEIDA, Reutemann Alves de. (2011)
Os óleos lubrificantes são misturas complexas de hidrocarbonetos obtidos a partir do petróleo, mediante processo de refino e representam 2% dos derivados do petróleo, sendo um dos poucos que não e totalmente consumido durante a sua vida útil. O óleo usado e uma matéria prima importante para o rerrefino, pois durante o seu uso ele não é totalmente degradado, podendo ser recuperado o óleo base, que poderá ser reutilizado para o mesmo fim. Para este trabalho foram utilizados óleos lubrificantes de base mineral, SAE 20W-50, API SJ e aditivado. Trabalhou-se com dois motores usando o mesmo tipo de óleo, um deles foi monitorado durante, aproximadamente 5.000km e o outro por 10.000km. Em seguida recuperou-se o óleo base do lubrificante usado, através de solventes orgânicos polares (1-butanol, 2-propanol e metil-etil-cetona) e depois caracterizou-se através de analises físico-químicas e analise térmica. O grau API indicou que os mesmos são classificados como Parafínicos Neutro Médio. De acordo com o teor de cinzas verificou-se que houve uma redução interessante das impurezas contaminantes e solidas. As amostras analisadas possuem acidez dentro dos limites estabelecidos pela ANP. As amostras utilizadas por 5.000 e 10.000km e, recuperadas pelos seus respectivos solventes apresentaram estabilidade térmica oxidativa maiores do que as apresentadas pelo óleo novo. Verificou-se que os óleos recuperados estão dentro dos padrões exigidos, pela Portaria N° 130,de 30 de Julho de 1999 da ANP, para serem reutilizados. A recuperação de óleos lubrificantes através de solventes orgânicos polares pode gerar um óleo lubrificante rerrefinado de qualidade tao boa quanto os de primeiro refino.