A teoria da entropia aplicada no estudo da precipitação pluvial e da vazão fluvial no Nordeste do Brasil. - BELO FILHO, Adelgicio Farias. (2010)
A variabilidade espaço temporal das chuvas e da vazão foi avaliada com base na teoria da entropia de Shannon, utilizando-se dados diários com no mínimo 10 anos de observações na região Nordeste do Brasil. Os valores médios de entropia marginais foram calculados para todas as estações e mapas da isoentropia foram então construídos para delinear as características anuais e sazonais de chuva e vazão na região. O teste de Mann-Kendall foi utilizado para avaliar a tendência temporal da entropia marginal, bem como da entropia cruzada em dois postos pluviométricos localizados na parte semi árida da região de estudo. Os valores da entropia marginal da precipitação e da vazão foram maiores para os locais e períodos com maior quantidade de chuvas. Os resultados também evidenciaram que a entropia marginal diminuiu exponencialmente com o aumento do coeficiente de variação, tanto para chuva quanto para vazão, mas não houve nenhuma relação significativa entre a entropia cruzada e o coeficiente de variação. A teoria de Shannon produziu padrões espaciais que levaram a uma melhor compreensão das características das chuvas e da vazão em toda a região estudada. A análise de tendência indicou que a maioria das séries não apresenta qualquer tendência significativa, principalmente para o caso da entropia cruzada. O total de entropia cruzada indicou que a precipitação e a vazão têm o mesmo conteúdo de informações para os períodos anual e chuvoso.