Planos de aula em ambiente digital: estudo dos operadores argumentativos - CARNEIRO, Isabel Cristina da Silva. (2020)
Planejar deveria fazer parte da vida dos seres humanos, como uma forma de organização de suas rotinas cotidianas, com foco no quê, como, quando e com que objetivo precisa ser feito. No tocante ao ensino, um professor, ciente de seu ofício, organiza suas ações pedagógicas por meio de planos de aula, um material didático que direciona o aprendizado do aluno, em razão de conter diretrizes teórico-metodológicas do fazer docente. Partindo do princípio de que a educação, além da sociedade como um todo, tem passado por diversas transformações no que concerne à inserção cada vez mais frequente das tecnologias digitais em seu cotidiano, seja como forma de lazer ou voltadas para o âmbito laboral, o professor é solicitado a fazer uso do meio virtual no intuito de incrementar ou viabilizar suas práticas pedagógicas, a exemplo de planejar aulas. Tendo em vista que há diversos sites para aprimorar as aulas, escolhemos o portal Nova Escola, que é um espaço destinado a todos que trabalham ou possuam interesse em assuntos voltados à educação. Nele é possível encontrar os mais diversos conteúdos de maneira gratuita, desde cursos de aperfeiçoamento a planos de aula prontos para serem baixados e modificados a critério do professor. Dentre a infinidade de conteúdos disponíveis nos planos do portal, nossa reflexão recaiu em pensar maneiras de diversificar as aulas sobre operadores argumentativos a partir da forma como outros professores tratam tal conteúdo. Nesse sentido, o estudo em questão pretende responder ao seguinte questionamento: Que concepção(ões) de ensino subjaz(em) o conteúdo “operadores argumentativos” nos planos de aula do portal Nova Escola? Para tanto, o objetivo geral consiste em Investigar o tratamento didático-pedagógico sugerido em planos de aula disponíveis no portal Nova Escola, com ênfase na(s) concepção(ões) de ensino que subjaz(em) do conteúdo “operadores argumentativos”. Através de uma pesquisa qualitativa e de inspiração netnográfica, destacamos a análise de seis planos que abordavam os operadores argumentativos. O embasamento teórico que deu sustentação à análise seguiu a perspectiva da Linguística Textual, baseada em Koch (2011); Koche, Boff e Marinello (2014) e Koch e Elias (2018) no que concerne ao estudo dos operadores argumentativos. Além disso, as contribuições de Luckesi (1994); Vasconcellos (2001); Gasparin (2009); Tormenta e Figueiredo (2010); Libâneo (2013) e Rafael (2019) ofereceram suporte para a compreensão sobre planejamento de ensino. Os resultados indicaram que os planos de aula do portal Nova Escola representam materiais didáticos viáveis, apesar de uma inserção tecnológica tímida, em alguns planos. Por outro lado, a proposição de um ensino de operadores argumentativos baseados nas teorias da Linguística Textual revela um material alinhado ao documento oficial parametrizador em instância governamental: a BNCC. Assim, a análise e seleção adequada de planos, em função dos objetivos de ensino do docente, devem representar um continuum em sua jornada de trabalho.