MEDITE+: utilizando o processo de roteirização para a obtenção do modelo de interação EDITOR estendido. - RODRIGUES, Carlos Eduardo Caminha Lopes. (2005)
Este trabalho de dissertação tem como objetivo geral definir uma nova metodologia de concepção e desenvolvimento de interfaces homem-computador – MEDITE+ – como variante da metodologia MEDITE pela introdução do processo de roteirização para a obtenção do modelo da interação. A introdução desta nova abordagem possibilita (i) a automatização do processo de obtenção de uma especificação conceitual parcial da interação a partir da modelagem da tarefa; e (ii) a manutenção automática da coerência entre os modelos da tarefa e da interação. A introdução da nova abordagem em MEDITE implicou a divisão do processo de obtenção da especificação conceitual parcial da interação em dois sub-processos, a saber: geração do modelo de roteiro a partir do modelo de tarefa; e geração da especificação conceitual parcial da interação a partir do modelo de roteiro. Para a introdução dessa divisão, foi necessária a extensão do modelo de interação EDITOR (modelo EDITOR Estendido) e a definição de um formalismo (statechart) para sua representação. A introdução do processo de roteirização aliada à definição formal (explícita) do componente de diálogo do modelo da interação permitiu a definição de um algoritmo para a obtenção automática deste componente (componente de diálogo), a partir dos elementos do modelo da tarefa e do componente de apresentação do modelo da interação.