Diagnóstico e classificação dos resíduos vítreos gerados no município de Campina Grande-PB - OLIVEIRA, Norma Maria Silva de. (2007)
O crescimento acelerado das grandes cidades e do consumo de produtos industrializados unidos à falta de incentivo à redução, reutilização e reciclagem, leva ao aumento excessivo dos resíduos sólidos (lixo), o que se tornou um dos maiores problemas da sociedade moderna. Isso tem sido agravado pela escassez de áreas para o destino final do lixo. Os resíduos vítreos – embalagens de vidros – se destacam entre os resíduos sólidos, por apresentarem participação no lixo e possuírem características como: não degradabilidade, volumetria elevada (peças inteiras) e alta densidade, o que compromete a vida útil dos lixões, e ainda, terem potencial econômico para reutilização e reciclagem. Este trabalho tem por objetivo realizar uma caracterização gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares, classificação e diagnóstico de resíduos vítreos gerados no município de Campina Grande/PB. Para caracterização gravimétrica utilizou-se o método de Quarteamento, já o diagnóstico foi realizado através de preenchimento de questionários juntos aos proprietários de vidraçarias, dono de sucatas e catadores de materiais recicláveis. Destacam-se nos resultados a média percentual dos resíduos sólidos compostos por matéria orgânica (62,83%), papel/papelão (6,00%), metal (5,00%), vidro (1,83%), plástico (9,50%), embalagens longa vida (1,17%), e outros (13,67%). Observou-se que todo vidro catado no lixão são peças inteiras, apresentando 50% da quantidade de vidro que chega ao lixão, a outra parte fica amontoada sem nenhum tipo de aproveitamento. Dentre as 35 sucatas que foram pesquisadas, a maioria comercializa materiais vítreos visando o retorno às empresas de envasamento, e apenas 10% comercializam o caco de vidro, sendo esse material destinado a indústrias que o reciclam.